Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Лучшие средства для чистки ковров

Даже при самом тщательном повседневном уходе ковер нужно чистить хотя бы раз в год. Чистка может быть сухой или влажной, и в этой статье мы рассмотрим 15 промышленных средства, помогающих почистить ковер с минимальными усилиями и максимальной эффективностью.

Общие рекомендации по выбору средства

Средства для чистки ковров различаются по форме выпуска, свойствам и составу. Выбирать подходящий вариант нужно в соответствии с длиной ворса, материалом и степенью загрязненности ковра, а также условиями, в которых будет проходить чистка.

Чем отличаются различные формы выпуска

Прежде, чем выбирать конкретную марку препарата, стоит определить наиболее удобную для вас и подходящую ковру форму выпуска. Это может быть:

  • шампунь;
  • гель-концентрат;
  • мыло;
  • порошок;
  • спрей;
  • пена.

Рассмотрим способы использования, а также достоинства и недостатки каждого вида.

Шампунь

Шампунь чаще всего используют для влажной чистки вручную. Моющий состав необходимо смешать с прохладной водой в пропорции, указанной на этикетке средства, а получившийся раствор взбить до появления пышной пены. Для чистки ковра нужна именно пена — ее наносят на ворс.

Средства для чистки

Дальнейшие действия зависят от рекомендаций производителя — нужно либо дождаться высыхания пены и собрать ее остатки пылесосом, либо смыть водой после указанного в инструкции времени ожидания.

Некоторые шампуни можно использовать для приготовления мыльного раствора для моющих пылесосов — производитель указывает это в инструкции.

Средства для чистки

Преимущество такой формы моющих средств — эффективное удаление большинства бытовых загрязнений. Недостатки — трудоемкость обработки и вероятность излишнего намокания ворса, что влечет за собой необходимость тщательной просушки коврового изделия. Поэтому шампуни для ручной стирки обычно используют для мытья ковров на улице, а в комнатных условиях под коврик подстилают непромокаемый материал, чтобы не повредить напольное покрытие.

Так как шампуни используются для влажной чистки, с их помощью нельзя стирать ковры из плохо сохнущих или повреждающихся от влаги материалов (шерсть, вискоза, джут).

Гель

По принципу и правилам использования эта форма выпуска похожа на шампунь, но с более экономным расходом. Некоторые гели обладают экологически чистым биоразлагающимся составом и безопасны для аллергиков. 

Помимо экономного расхода и эффективного удаления загрязнений, преимущество многих гелей — универсальность. Их можно использовать для очистки любого комнатного текстиля, кожи, пластика. Недостатки — такие же, как и у шампуней: возможное намокание ковра и трудоемкий процесс ручной чистки.

После стирки и удаления остатков моющего средства с ворса, убедитесь, что ковер не остался влажным. Если изделие недосушить, оно может заплесневеть.

Мыло

Средство в виде бруска мыла можно использовать двумя способами. Первый — как аналог шампуню или гелю, с последующим смыванием мыльного раствора чистой водой. Второй — применять локально для выведения серьезных загрязнений: нанести крепкий раствор на пятно, затереть его, оставить на 10-15 мин и смыть чистой водой.

Средства для чистки

Преимущество в обоих случаях — эффективность при удалении сложных загрязнений. Недостаток — серьезное намокание ковра при стирке, усугубляемое необходимостью смывать остатки средства водой. Поэтому рекомендуем стирать мылом только синтетические ковровые изделия, так как натуральные могут пострадать от намокания (вискоза, джут) или заплесневеть из-за недостаточной просушки (шерсть, хлопок).

И все же, качественное мыло во многих случаях гораздо эффективнее удаляет сложные и обширные загрязнения по сравнению с другими формами чистящих средств.

Порошок

Такие чистящие средства продаются в двух формах — в виде обычного порошка приготовления мыльного раствора (используется по тому же принципу, что шампунь или гель) или же герметично запакованного влажного порошка, не требующего предварительной подготовки перед использованием. 

Средства для чистки

Способ применения второго варианта:

  1. Встряхните не распечатанную упаковку и откройте ее.
  2. Равномерно рассыпьте порошок по ворсу.
  3. Дождитесь высыхания средства, соберите его пылесосом.

Преимущества готового к применению влажного порошка — простота использования и минимальное увлажнение ворса. Поэтому условно его можно отнести к средствам для сухой чистки, что позволяет обрабатывать чувствительные к намоканию ковры из хлопка, шерсти и вискозы, а также длинноворсовые изделия. Недостаток — неспособность порошка удалять сложные загрязнения и пятна. Поэтому целесообразно использовать его для чистки от пыли и дезодорирования ворса, а для выведения пятен локально использовать пятновыводитель.

Спрей

Жидкое средство в упаковке в виде флакона с распылителем — удобно для чистки небольших ковриков и удаления локальных загрязнений. Многие спреи содержат дополнительные пятновыводящие компоненты. Это позволяет сочетать их с другими промышленными средствами, но только последовательно — одновременное использование может навредить ковру.

Средства для чистки

Спрей используется согласно инструкции производителя, что обычно подразумевает:

  1. Равномерное распыление по ворсу.
  2. Необходимость подождать до высыхания средства или же смывание его водой после по истечении определенного времени.
  3. Просушка при необходимости, чистка ковра пылесосом.

Достоинства такой формы выпуска — эффективность и простота использования. Недостаток — большой расход и возможное изменение цвета ковра в случае неравномерного нанесения.

Спреи нельзя использовать для чистки ковров, содержащих в составе вискозу.

Пена

Готовая к применению пена похожа на ту, что получается в результате вспенивания шампуня или геля, и используется для стирки ковров. Принцип применения схож — нужно равномерно нанести средство на ворс, дождаться высыхания и убрать остатки пылесосом. 

Средства для чистки

Преимущества — эффективность и удобство нанесения. К тому же, дозированное распределение пены и отсутствие жидкости облегчает контроль над намоканием ворса, поэтому средство можно использовать для чистки длинноворсовых ковров в случае, если порошка для удаления загрязнений недостаточно. Недостаток — быстро расходуется.

Пена считается средством для влажной чистки, поэтому вискозу и джут чистить с ее помощью нежелательно. Для чистки шерстяных ковров средство следует применять с осторожностью — состав может оказаться слишком агрессивным.

Свойства и состав промышленных средств

В инструкции к большинству промышленных средств указаны их свойства. Что это означает, если препарат:

  • дезинфицирующий — в составе есть компоненты, убивающие паразитов и бактерий;
  • выводящий пятна — содержит вещество, воздействующее на определенный тип пятен или облегчающее удаление загрязнений в целом, чаще всего им является активный кислород;
  • восстанавливающий — позволяет сохранить цвет или восстановить его за счет содержания в составе восков и кондиционеров;
  • устраняющий запахи — содержит компоненты, нейтрализующие причину появления запаха (бактерии);
  • универсальный — отличается сравнительно небольшой концентрацией агрессивных чистящих веществ, поэтому является более щадящим и подходит для ежедневной уборки.

В состав большинства средств также входят анионные и ионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и отдушки. В гипоаллергенных и экологически чистых препаратах их концентрация ниже или эти вещества вовсе отсутствуют, вместо них — натуральные аналоги.

Выбор средства в зависимости от материала ковра и высоты ворса

Для чистки натуральных ковров (хлопок, шерсть) лучше использовать средства со щадящим составом, так как они могут полинять. Также необходимо иметь в виду, что ворс этих изделий легко впитывает влагу и долго сохнет, поэтому предпочтительная форма выпуска средства — порошок или пена, а при использовании шампуня или геля необходима осторожность.

Шелковые ковры в домашних условиях лучше не чистить вообще, велика вероятность необратимых повреждений волокон.

Средства для чистки

Коврики из вискозы плохо переносят намокание — ворс становится ломким и шершавым. Единственный относительно безопасный вариант для вискозного ковра — средство в виде порошка, а осторожное использование пены позволит удалить небольшие локальные загрязнения.

Средства для чистки

Синтетические изделия можно чистить средствами любых форм выпуска, но в случае намокания необходимо позаботиться о тщательной просушке.

Не забудьте протестировать выбранный препарат перед чисткой — независимо от того, синтетический у вас ковер или натуральный. Примените средство на незаметном участке согласно инструкции и проверьте результат. Если нет заметного изменения цвета или структуры ворса — можно чистить изделие полностью.

Топ-15 самых эффективных промышленных средств для чистки ковров

Рассмотрим наиболее эффективные промышленные препараты, при помощи которых вы легко приведете в порядок свой ковер. Средства в рейтинге разделены на группы в соответствии с формой выпуска.

Шампуни

Dr. Schnell Forin Tex — предназначен для ручной и машинной мойки ковров. После обработки оставляет на ворсе пылеотталкивающий слой. Для чистки нужно развести его водой в пропорции 1:10, взбить до появления пены, нанести на ворс, а через 15 мин смыть. Профессиональное средство, продается в канистрах объемом 10 л.

Carpet DryClean — удаляет с ковра пыль, жирные пятна и въевшиеся запахи. 

Средства для чистки

Смешайте с водой в пропорции от 1:20 до 1:50 и взбейте до пены (лучше не вручную, а венчиком или миксером). Примечательная характеристика — пена получается сухой и не увлажняет ворс. Ее нужно нанести на коврик и через 5 мин собрать вместе с пылью при помощи мощного пылесоса. 

Vanish Gold — шампунь-пятновыводитель, используемый для ручной чистки ковров и мебельной обивки. Разведите в пропорции 1:9, взбейте до пены, нанесите на загрязненный участок и дождитесь высыхания. После этого остается только пропылесосить ковер.

Капля Vox для ковров и мягкой мебели — не требующий смывания экономичный шампунь для ручной чистки. Можно использовать для ковров и мебельной обивки. Хорошо удаляет большинство бытовых загрязнений и обладает ненавязчивым запахом.

Гели

GraSS Carpet Cleaner — универсальный гель-концентрат, им можно чистить ковры, велюровые и кожаные изделия, мыть стеклянные и пластиковые предметы. 

Средства для чистки

Для получения моющего раствора в 1 л воды достаточно добавить 50 мл средства, а для выведения сложных и старых пятен гель можно наносить на загрязненный участок не разбавленным. Средство является высокощелочным, поэтому не рекомендуем использовать его для чистки светлых длинноворсовых ковров.

Pip — биоразлагаемый гель-концентрат с пробиотиками, эффективно удаляющий большинство бытовых загрязнений и запахов. Подходит для чистки ковров и интерьерного текстиля. Экономный расход — 250 мл средства хватит примерно на 70 чисток.

Порошки

Karcher RM 760 — порошок для моющих пылесосов одноименной марки. Экологичен (содержит биоразлагаемые ПАВ), обладает слабощелочной реакцией, поэтому подходит для большинства ковров. Экономно расходуется, хорошо удаляет любые загрязнения. Не подходит для ручной стирки. После чистки нужно проветрить комнату.

Udalix — подходит для ручной и машинной чистки ковров, интерьерного текстиля, верхней одежды из нубука или замши, мебельной обивки, салона автомобиля. Эффективен против большинства бытовых пятен, экономно расходуется.

Ваниш для сухой чистки — готовый к использованию увлажненный порошок. Позволяет освежить ковер, убрать пыль, посторонние запахи и незначительные загрязнения.

Мыло

Антипятин — хороший пятновыводитель, эффективно удаляющий любые бытовые загрязнения. Дешево стоит, справляется с самыми стойкими пятнами на коврах, мебельной обивке, одежде и обуви. Используется только для стирки вручную и обладает специфическим запахом.

Спреи

Eco Mist — экологически чистый, безопасный для детей и животных пятновыводитель.

Средства для чистки

Не содержит хлор, токсичные вещества и вызывающие аллергию компоненты. Загрязненный участок нужно пропылесосить, затем распылить средство и подождать 5 мин, после чего снова обработать пятно пылесосом. Этот спрей можно использовать для чистки ковров и мебельной обивки.

HG — очищает обрабатываемый участок, после высыхания создает грязеотталкивающий слой. Удаляет большинство бытовых загрязнений. Можно применять для чистки ковров, текстильной мебельной обивки.

Штихонит — один из лучших пятновыводителей, выпускаемых в форме спрея. Удаляет любые пятна на синтетических и натуральных коврах, обивке мебели, комнатном текстиле. Средство обладает насыщенным запахом, его нужно смывать.

Пена

Prosept — дезодорирует ворс, хорошо справляется со свежими загрязнениями. Можно использовать для чистки ковров и комнатного текстиля из любых волокон. Быстро высыхает, легко удаляется с очищаемой поверхности.

Активная пена Vanish Gold — универсальный аэрозоль, по эффективности практически равен шампуню этой же марки. Не требует смывания, после засыхания убирается пылесосом.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам выбрать подходящее средство для чистки ковра.


26.12.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх