Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Почему край ковра стал загибаться и как этого избежать

Загибы и заломы — частая проблема, с которой сталкиваются владельцы ковровых изделий.

Загиб ковра

В этой статье мы расскажем, почему у ковра загибаются края, что делать в таком случае и как подобного избежать.

Причины деформации и способы ее предотвращения

Заломы и загибание краев — это деформация полотна, которая обычно возникает из-за:

  1. Неправильной укладки. Деформируется по всей площади грязный ковер, а если изделие долго было свернуто в рулон, то края также могут закручиваться и заламываться.
  2. Недостаточной фиксации. Тонкий коврик может скользить по напольному покрытию и собираться складками, вместо которых быстро появляются заломы. Тяжелое плотное изделие чаще заворачивается по углам.
  3. Нарушения правил ухода. Агрессивные моющие средства, чистка жесткой щеткой, недостаточная или неправильная просушка — факторы, способные привести к растяжению или сокращению нитей основы.
  4. Чрезмерной механической нагрузки. Даже самый износоустойчивый ковер деформируется, если определенные участки ежедневно подвергаются интенсивному трению или постоянному давлению.

В зависимости от толщины изделия и условий использования, деформации можно избежать различными способами.

Что нужно делать, чтобы не заворачивались края?

Первое, чему следует уделить внимание — укладка. Расстеленный ковер должен лежать на чистом ровном полу. Если напольное покрытие неровное, то рекомендуется использование специальной подложки, которая сгладит рельеф и защитит коврик от скольжения. Сам ковер тоже должен быть чистым.

Если пол ровный, подложку можно не использовать, но зафиксировать ковровое изделие все равно необходимо, иначе оно будет собираться складками, задираться по краям. Простые варианты фиксации:

  • двусторонний скотч;
  • тяжелая мебель;
  • резиновые накладки на углы (оптимально для толстых тяжелых изделий).

Первые два варианта также помогают выпрямлять уже завернувшиеся края и уголки ковра.

Правила ухода зависят от состава и длины ворса, но общей для всех ковровых изделий является нежелательность чистки мощным пылесосом в первую неделю использования. Нужно дать ковру расправиться, а в это время лучше чистить щеткой с мягкой щетиной. Частое использование агрессивных чистящих средств также вредит изделию — из-за деформации нитей ворса и основы коврик может пойти волнами. Хотите выбить ковер — делайте это с изнаночной стороны. Тяжелое изделие во время выбивания желательно положить на горизонтальную поверхность, так как на перекладине оно может растянуться под собственным весом. Постиранный ковер по той же причине нужно сушить горизонтально, а на пол стелить только после полного высыхания.

Загиб ковра

Неравномерное интенсивное механическое воздействие часто приводит к растяжению или напряжению нитей основы, из-за чего ворсистое полотно идет волнами, у него задираются края. Избежать этого несложно — достаточно через равные временные промежутки поворачивать ковер на 90-180°. Так вы сможете более равномерно распределять нагрузку и продлите срок службы изделия.

Как сделать ровными уже загнутые края

Что делать, если край уже задрался? Если это новое или долго хранившееся в виде рулона изделие — аккуратно отогните край в противоположную сторону. Повторяйте действие по мере необходимости, и вскоре ворсовое полотно расправится.

Если же причина кроется в растяжении или напряжении нитей основы, то придется принимать более серьезные меры.

Теплая вода и груз

Завернувшийся угол можно выпрямить, хорошенько смочив теплой (не горячей) водой и придавив чем-нибудь тяжелым. В таком виде ковер нужно оставить до полного естественного высыхания. 

Этот метод хорошо возвращает форму нитям основы, но если выпрямленный уголок не зафиксировать — он завернется снова.

Плотная резина

Нет возможности купить специальные накладки на углы? Можно самостоятельно вырезать резиновые полосы или треугольники подходящего размера. Резина должна быть плотной и толстой, как у ковриков для прихожей, тогда она придаст уголкам необходимую жесткость.

Загиб ковра

Крепить накладки удобнее всего на двусторонний скотч или клей — с изнанки ковра.

Приятный бонус: усиленные резиной углы не заворачиваются и не скользят по полу.

Двусторонний скотч

Быстрый и легкий способ зафиксировать край — приклеить к полу двусторонним скотчем. Но имейте в виду, что надежность крепления зависит от материала основы: джутовая приклеивается надежнее, чем войлочная. 

Загиб ковра

Хороший скотч отлично фиксирует, но часто оставляет следы клея на напольном покрытии. После перемещения ковра потребуется тщательная влажная уборка.

Мебель

Установка тяжелой мебели по краю ковра естественно выглядит и не требует дополнительных способов фиксации. Но стоит учитывать, что:

  • в местах фиксации ножками дивана, кровати, комода или шкафа деформируется ворс;
  • под мебелью ковер не выгорает, поэтому при перестановке будет заметна разница в интенсивности окраски изделия;
  • под ковриком будет накапливаться пыль, а для качественной уборки придется двигать мебель.

Также следует иметь в виду, что не всегда такое расположение коврового изделия и мебельного гарнитура выглядит гармонично.

Фиксировать ковер нужно с двух противоположных сторон. При односторонней фиксации свободный край будет заворачиваться.

Кровельные гвозди или строительный степлер

Радикальный способ выровнять загнутый край и надежно зафиксировать ковер — прибить кровельными гвоздями, обязательно — с широкими шляпками, так как обычные гвозди просто пройдут сквозь изделие. Так можно поступить, если в доме деревянный пол, а вас не смущают сложности с уборкой и чисткой коврика и отверстия в нем и в напольном покрытии.

Тонкий ковер на деревянном напольном покрытии можно зафиксировать и строительным степлером — он не так сильно повреждает изделие и пол, а скобы менее заметны среди ворса.

Надеемся, наши рекомендации помогут избежать деформации ковра, и радикальные меры не потребуются.


14.06.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх