Современные ковры настолько отличаются друг от друга, что выбрать нужный вариант иногда непросто. Благодаря этой статье вы узнаете все о видах ковровых изделий и различиях между ними.
Особенности ковровых изделий
Современное ковроткачество объединяет многовековые традиции и современные технологии, поэтому производимые ковры красивы, практичны, демократичны в плане цены.
Достоинства ковровых изделий:
- способность обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию;
- защита напольного покрытия от истирания, маскировка уже существующих дефектов;
- украшение комнаты, объединение интерьерной композиции за счет создания фона или акцента;
- создание уютной атмосферы.
Недостатки ковровых изделий различаются и напрямую зависят от состава отдельно взятого ковра. Общие же минусы таковы:
- чувствительность к сырости;
- вероятность возникновения аллергических реакций из-за особенностей материала, пылевых клещей или плесени;
- отдельные разновидности быстро изнашиваются, если стелить их на проходных участках.
Рекомендуем выбирать ковер не только по дизайну, но и типу ворса с учетом материала — так вы сможете реализовать преимущества конкретного вида, сводя к минимуму проявление недостатков.
Классификация ковров
Ковры делятся на группы по таким характеристикам:
- форма, размер;
- способ изготовления, плотность;
- высота и текстура ворса;
- материал;
- дизайн (узор, расцветка);
- тип изделия (ковер, ковролин, палас, дорожка).
Рассмотрим эти критерии подробнее, обозначая, на какие эксплуатационные характеристики они влияют.
Форма и размер
Самой распространенной формой является прямоугольник — это обычные ковры, ковровые дорожки или придверные коврики. Универсальный вариант, подходящий практически для любой комнаты.
Чуть реже встречаются овальные, круглые, квадратные ковровые изделия. Их используют для изменения восприятия пространства или в ситуации, когда обычный прямоугольный ковер выглядит скучным или не сочетается со стилем интерьера.
Квадратный коврик визуально расширит узкую длинную комнату. Овальный или круглый ковер сочетается с мебелью с плавными изгибами лучше, чем прямоугольный.
К нестандартным формам относится шкура, ромб, асимметричный контур — обычно это меховые коврики, а также созданные под заказ или уникальные дизайнерские ковры. Их задача — создать акцент, придать интерьеру уникальность. Однако, такие ковры требовательны к окружению — оформление других предметов интерьера должно соответствовать дизайну коврика.
По размеру ковровые изделия делятся на:
- маленькие — площадью до 3 м² (в типовых размерах длина 0,6-1,5 м по меньшей стороне, 0,8-2 м — по большей);
- средние — 3-6 м² (1,5-2 м и 2-3 м соответственно);
- большие — более 6 м² (2-3 м и 3,5-5 м соответственно, возможны более крупные варианты).
Имейте в виду: если у коврового изделия есть бахрома, то размеры указываются без учета ее длины.
Ковры маленького размера используются для создания точечных акцентов и утепления небольших участков. К этой же группе относятся придверные грязезащитные коврики.
Средние ковры выступают центральными элементами, вокруг которых выстраивается дизайн помещений, или же служат инструментом для зонирования пространства, для чего в комнате стелют несколько ковриков.
Большим ковром обычно закрывают значительную часть пола. Он объединяет остальные элементы интерьера и служит для них фоном.
Акцент — предмет интерьера, привлекающий внимание, для него выбирайте ковровое изделие с яркой расцветкой или выразительным узором. Ковер в качестве фона задает тон общему оформлению комнаты, поэтому предпочтительна более сдержанная расцветка без рисунка или мелкий повторяющийся паттерн.
Способ изготовления и плотность
Ковры бывают ручной работы и машинного производства. Как следует из названий, в первом случае мастер вручную создает тканое полотно на специальном станке, во втором — изделия ткут специальные машины. Любой ковер ручной работы внешне уникален, но более требователен к уходу, чем схожий по составу и плотности коврик машинного изготовления. Стоимость тоже заметно различается.
По способу производства большинство ковровых изделий делится на:
- тканые — изготавливаются путем переплетения нитей основы и утка;
- плетеные — ворс образуется за счет вплетания нити в заранее сотканную основу;
- иглопробивные, тафтинговые — ворсинки крепятся к основе поодиночке или пучками путем пробивания основы вручную или специальным пистолетом, затем изнаночная сторона полотна проклеивается и закрываются слоем защитного материала.
Плотность — показатель, указывающий на количество ворсовых узлов в 1 см². Чем больше это число, тем плотнее и тяжелее ковер. Высокоплотные изделия более устойчивы к износу, их ворс не так быстро сминается, хотя это также зависит от высоты ворсинок и материала.
Высота и текстура ворса
Высота ворсинок влияет на удобство использования ковра. По этому параметру выделяют:
- безворсовые коврики (циновки) — полотно напоминает плотную ткань;
- низковорсовые — высота ворсинок 1-6 мм;
- средневорсовые — 6-12 мм;
- длинноворсовые — более 12 мм.
Самыми износоустойчивыми и простыми в повседневном уходе являются циновки и низковорсовые ковры, поэтому обычно их стелют на проходных участках.
Однако, изделия этой группы обеспечивают относительно низкую тепло- и шумоизоляцию, чувствительны к неровностям напольного покрытия, требуют надежной фиксации из-за небольшого веса.
Следует учитывать материал в составе. Низковорсовый шерстяной ковер всегда теплее, чем полипропиленовый.
Средневорсовые коврики — универсальный вариант, не слишком хлопотный в уходе, но более требовательный к своевременной чистке по сравнению с предыдущей группой.
В зависимости от состава и текстуры, ковер со средним ворсом способен хорошо утеплить зону отдыха или же обеспечить достойную шумоизоляцию на проходном участке. Оптимальное решение для зонирования гостиной или украшения спальни, если вы опасаетесь сложностей при уходе за длинноворсовым ковриком.
Ковры со средним ворсом разнообразны по дизайну, составу и фактуре, среди них легче всего найти нужный вариант под конкретные запросы.
Коврики с длинным ворсом — самые теплые и уютные, но при этом они требовательны к уходу, плохо переносят механическую нагрузку. Их стелют только в зонах отдыха — возле дивана или кровати.
По длинноворсовому ковру нельзя ходить в комнатной обуви, но приятной компенсацией является массажный эффект за счет ярко выраженного рельефа ворса.
Шегги — самые известные представители этой группы. Они примечательны своим живописно растрепанным видом, из-за которого так и называются (shaggy в переводе с английского — лохматый).
Если же говорить о текстуре ворса, то у большинства ковров ворсинки прямые и ровные. Но также они могут быть тонкими или толстыми, неравномерной толщины, волнистыми или свитыми в спирали, мягкими или упругими — все зависит от материала. По форме ворс бывает петлевым и разрезным. Некоторые ковры сочетают оба типа ворсинок, что придает им необычную текстуру.
Материал
Все используемые для производства ковров материалы делятся на три группы:
- натуральные — шерсть, хлопок, шелк, джут, сизаль;
- искусственные — вискоза, бамбуковый или эвкалиптовый шелк;
- синтетические — полипропилен, полиэстер, полиамид, акрил.
Каждая группа обладает специфическими свойствами, а находящиеся в ней материалы — собственными особенностями.
Стоит учитывать, что некоторые ковры содержат в составе материал нескольких видов. Это позволяет улучшить характеристики, но во время чистки стоит учитывать особенности каждого вида волокон.
Шерсть — самый древний материал, использовавшийся для создания ковровых изделий. Средне- или длинноворсовый шерстяной ковер — лучший вариант в ситуации, когда необходимо надежно утеплить пол. Коврик из шерсти способен регулировать микроклимат в комнате, вбирая влагу при повышенной влажности воздуха и отдавая ее, когда влажность снижается. В повседневном уходе ковры из этого материала довольно неприхотливы, но плохо переносят намокание, а чистить их нужно без использования агрессивных средств.
Неоспоримым достоинством шерстяного ковра является долговечность — при правильном уходе он способен прослужить более 50 лет.
Шерстяной ворс может вызвать аллергию. Также стоит иметь в виду, что изделия из 100% шерсти не могут быть яркими, так как волокно плохо поддается окрашиванию.
Ковровые изделия из хлопка гипоаллергенны и приятны на ощупь. В отличие от шерсти, хлопковое волокно хорошо легко окрашивается в яркие цвета, поэтому часто присутствует в составе детских ковриков. Но это свойство имеет обратную сторону: любые пятна нужно выводить сразу, иначе загрязнение проникнет глубоко в ворс, вывести его в домашних условиях будет невозможно.
В повседневном уходе хлопковый ковер неприхотлив, но требует тщательной просушки после намокания.
Небольшие тонкие коврики из хлопка можно стирать в стиральной машине, выбрав программу для стирки деликатных вещей.
Шелк — красивый и долговечный материал. Шелковый ковер требователен к уходу — для удаления любых загрязнений лучше отдавать изделие в химчистку, так как в домашних условиях велик риск испортить дорогую вещь.
Ковровое изделие из шелка — скорее декоративный, чем функциональный элемент интерьера. Он не обеспечит утепление или шумоизоляцию, но привлечет внимание завораживающим блеском ворса, способного менять оттенок в зависимости от источника освещения.
Тонкий и легкий шелковый ковер прекрасно смотрится на стене. Главное — правильно повесить, чтобы не навредить деликатному изделию.
Ковровых изделий из джута, сизаля, водорослей и других растительных волокон относительно мало, но они популярны среди поклонников эко-стиля, так как гипоаллергенны, нетребовательны к уходу, интересно выглядят, экологически безопасны.
Ковровые изделия из растительных волокон гигроскопичны и долго сохнут, поэтому нужно беречь их от намокания — предпочтительна сухая чистка.
Вискоза, бамбуковый и эвкалиптовый шелк изготавливаются из натурального сырья, но в процессе производства претерпевают значительные изменения, поэтому не относятся к предыдущей группе. Эти гладкие на ощупь волокна называют искусственным шелком, так как они обладают схожим блеском.
Вискозные ковры износоустойчивы, но плохо переносят намокание — после высыхания ворс становится шероховатым и ломким. Поэтому их нельзя стелить в помещениях с повышенной влажностью, а при чистке запрещено использование воды. Бамбуковый или эвкалиптовый шелк менее чувствителен к намоканию, но воздействия влаги также желательно избегать.
Искусственные волокна часто используют в качестве примесей, придавая узору большую выразительность. Покупая понравившийся ковер, обязательно читайте описание состава, чтобы изделие не преподнесло неприятный сюрприз.
Преимущество всех синтетических волокон — гипоаллергенность. Они менее требовательны к уходу, но пожароопасны.
Полипропилен — самый популярный вид синтетики. Для производства ковров используют три вида:
- BCF — довольно жесткая нить, встречается в составе недорогих паласов;
- хит-сет — ворсинки из такого волокна похожи на натуральную шерсть по виду и текстуре;
- фризе — упругий и плотный ворс состоит из туго скрученных нитей-пружинок.
Преимуществами полипропилена являются износоустойчивость, богатая палитра расцветок, влагостойкость, простота повседневного ухода, нетребовательность к средствам для чистки.
Обратной стороной преимуществ полипропиленовых ковров является относительно недолгий срок службы — 3-8 лет, в зависимости от типа волокна.
Акрил — материал, по тепло- и шумоизоляционным свойствам наиболее близкий к натуральной шерсти.
Мягкое, приятное на ощупь волокно не так хорошо переносит механическое воздействие, как полипропилен. Поэтому ковры из 100% акрила на проходных участках лучше не стелить — для таких ситуаций производятся акриловые с добавлением полипропилена.
Полиамид — недорогой, износоустойчивый, но жесткий материал. Идеально поддается чистке в домашних условиях, так как загрязнения не проникают вглубь гладких полиамидных волокон.
Из полиамида часто производится грязе- и влагостойкий ковролин повышенной прочности.
Полиэстер — гладкое и шелковистое волокно с характерным блеском. Особенностью этого материала является устойчивость к деформации от механического воздействия, поэтому даже длинноворсовые полиэстеровые ковры лучше сохраняют форму ворса, чем аналоги из других материалов.
Недостатком полиэстера является чувствительность к нагреву — такой ковер нельзя стелить рядом с источниками тепла. В то же время, умеренный нагрев и гребешок с редкими зубьями помогут поднять примявшийся полиэстеровый ворс.
Дизайн и стиль
Дизайн, как цельный образ ковра, формируется уже описанными параметрами, дополненными цветом и узором.
Расцветка бывает однотонной, одноцветной (несколько тонов одного цвета), многоцветной (несколько цветов), пестрой (несколько цветов и их оттенков). Оттенки используются как пастельные и приглушенные, так и яркие и насыщенные вплоть до неоновых.
Узор может отсутствовать вообще или же быть:
- геометрическим — сформирован за счет четко различимых геометрических фигур;
- растительным — изображены стилизованные или реалистичные растения и цветы;
- сюжетным (тематическим) — в рисунке прослеживается сюжет или тематика;
- абстрактным — градиент, различные пятна, разводы, волны, зачастую асимметрично расположенные.
Производители экспериментируют с сочетаниями узоров разных видов, добиваясь стильного дизайна своей продукции.
Большинство ковров сочетается сразу с несколькими направлениями в оформлении интерьеров. Например, классический дизайн (растительный узор с крупным центральным элементом и бордюром вдоль края) хорошо смотрится в интерьере в стиле лофт, винтаж, восточная или европейская классика. Коврик с изящным растительным рисунком сочетается с провансом или кантри. Строгий геометрический узор уместен в интерьере в стиле модерн, сканди, минимализм.
Ковер, ковролин, палас, дорожка — в чем различия
Кратко о различиях между ковром, ковролином, паласом, дорожкой:
- Ковер — изделие фиксированной формы и размера с завершенным рисунком.
- Ковролин — ковровое покрытие без рисунка или с повторяющимся мелким узором. Поступает в продажу в рулонах, продается на отрез, требует надежного закрепления при укладке (скотчем, планками, плинтусами), при этом наличие напольного покрытия под ковролином не обязательно.
- Палас — ковровое изделие с повторяющимся рисунком по длине и ширине. Продается в рулонах на отрез. Может служить заменой ковролину (под паласом должно быть напольное покрытие или слой изолирующего материала) или использоваться для создания ковров нестандартных размеров (края обрабатываются оверлоком).
- Дорожка — продается в рулонах на отрез, но узор ориентирован вдоль длинной стороны. Удобный вариант для коридора или лестницы.
В составе ковров можно встретить любые материалы. Ковролин и паласы — обычно синтетические (полипропилен, полиамид, акрил). Дорожки — также синтетические (полипропилен, акрил), шерстяные или полушерстяные (шерсть и полипропилен).
Напоследок рекомендуем оценить фотографии того, как упомянутые виды ковров смотрятся в интерьере. Надеемся, эта статья и приложенные к ней фото помогут разобраться в разновидностях ковровых изделий.