Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Рекомендации по чистке шерстяных ковров в домашних условиях

Шерстяные ковры славятся способностью хранить тепло, а также долговечностью — при правильном уходе они служат 50 лет и более. Правильный уход — ключевое словосочетание, ведь шерсть требовательна к методам и средствам чистки.

Как правильно чистить шерстяной ковер: общие принципы

Большинство таких ковровых изделий производят из овечьей шерсти, реже — из верблюжьей и козьей. Ковры машинного производства менее требовательны к уходу, а изготовленные вручную в домашних условиях нужно чистить с особенной осторожностью. 

Шерсть гигроскопична — легко вбирает влагу и долго сохнет. Это необходимо учитывать при повседневном уходе или чистке.

Чистка шерстяных ковров

Что вредит шерстяному ковру:

  • чрезмерное намокание, недостаточно тщательная просушка — появится неприятный запах и плесень;
  • чистка парогенератором — пар и высокая температура приводят к деформированию ворса и нитей основы изделия;
  • попытка высушить ворс при помощи фена или обогревателя — деформируются нити основы, из-за чего на коврике могут возникнуть складки, заломы, волны;
  • использование агрессивных моющих средств — ворс выцветает, становится жестким и ломким.

Следовательно, для шерстяных ковров предпочтительны методы сухой чистки. Стирка допустима лишь в случае серьезных загрязнений и трудно выводимых пятен.

Если нужно постирать изделие ручной работы — лучше отдайте его в химчистку, попытка почистить самостоятельно может испортить дорогую вещь.

Сухая чистка

Наиболее часто используемый метод сухой чистки — при помощи пылесоса. Рекомендуем пылесосить ковер с лицевой стороны хотя бы раз в неделю, а раз в месяц — с обеих сторон. Во время чистки нужно двигаться по направлению ворса, особенно осторожно обращаясь с изделием, если у него длинный или не слишком плотный ворс.

Чистка шерстяных ковров

Чистка пылесосом позволяет избавиться от накопившейся пыли и предотвратить появление моли, но для выведения пятен и возвращения цвета придется использовать другие варианты.

Эффективным способом удаления пыли является выбивание — для этого ковер нужно расположить на широкой перекладине ворсом вниз.

Соль, сода

Соль и сода помогают убрать с ворса посторонние запахи, освежают цвет, выводят несложные пятна. Особенно хорошо справляются с засаленными участками и свежими жирными следами. Принцип использования прост:

  1. Щедро рассыпьте соль или соду по ковру, мягкой щеткой осторожно вотрите порошок в ворс.
  2. Подождите 2-3 часа.
  3. Пропылесосьте изделие.

От соды на темных коврах может остаться след — для них лучше использовать соль.

Этими же средствами можно удалять свежие загрязнения. Жирное пятно посыпьте толстым слоем соды, а следы от чая, пива или сока — солью. 

Влажная чистка

Чистка, сопряженная с намоканием ворса, применяется при удалении серьезных загрязнений и обширных или трудно выводимых пятен. Перед тем, как применить любой из описанных ниже методов, выполните следующие действия:

  1. Проверьте стойкость окрашивания ворса. Для этого возьмите влажную салфетку (не спиртовую) и осторожно потрите малозаметный участок ковра. Если очертания рисунка начали расплываться или на салфетке остались следы красителя — влажная чистка запрещена.
  2. Протестируйте действие моющего раствора. В случае успешного прохождения предыдущей проверки, нанесите чистящий состав на незаметный участок и подождите указанное в описании метода время. Если ворс обесцветился, изменил цвет или форму — средство не подходит, используйте другое.
  3. Почистите ковер сухим способом. Если изделие без повреждений прошло обе проверки — уберите с него пыль и мелкий мусор при помощи пылесоса, затем приступайте к стирке.

Не пренебрегайте проверкой действия моющего раствора на ворс, даже если чистили этим средством другие шерстяные изделия — качество волокон и красителей может отличаться.

После стирки не ходите по ковру, пока он не высохнет, иначе деформируется ворс.

Мыльный раствор

Добавьте в 1 л холодной воды 10 г стружки хозяйственного мыла (можно заменить туалетным без глицерина, отдушек, красителей), перемешайте до однородного состояния.

Чистка шерстяных ковров

При помощи мягкой щетки нанесите мыльный раствор на ковер (двигайтесь по направлению ворса), а затем помойте чистой водой. 

Следите за влажностью изделия: при нанесении мыльного раствора и смывании его водой обязательно отряхивайте щетку после каждого ополаскивания.

Тщательно просушите ковер, а затем пропылесосьте. Если после высыхания ворс кажется немного липким — почистите его щеткой, смоченной в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка 9% уксуса на 1 л холодной воды). Снова просушите ковровое изделие.

Уксус

Смесь из 2 столовых ложек 9% столового уксуса и 1 л холодной воды замечательно освежает ворс, возвращая ему цвет и блеск. Нанесите раствор на ковер мягкой щеткой (обязательно отряхивайте от лишней жидкости), а затем тщательно просушите изделие.

Во время чистки не давите на щетку слишком сильно, не мойте одно и то же место несколько раз — ворс может полинять или деформироваться.

Нашатырный спирт

Это средство возвращает ковру яркость красок. В 1 л холодной воды добавьте 2 чайные ложки нашатыря и нанесите на ворс мягкой щеткой по аналогии с использованием водно-уксусного раствора.

Во время чистки и просушки обеспечьте тщательное проветривание помещения.

Снег

Проверенный поколениями метод, который возвращает коврам свежесть и чистоту на год вперед. Вынесите ковровое изделие на улицу, расстелите на чистом заснеженном участке, насыпьте снег поверх изделия, а затем сметите. 

Чистка шерстяных ковров

Повторяйте эти действия, пока снег на ворсе не останется чистым, меняя место расположения ковра по мере загрязнения участка под ним. По окончании чистки коврик можно слегка выбить веником, разместив изделие на снегу ворсом вниз.

Важное условие: снег должен быть не слишком мокрым, а после чистки ковер нужно тщательно просушить.

Промышленные средства

Если загрязнения на ковре не отстирываются описанными выше методами — придется применять промышленные средства. Рассмотрим наиболее эффективные и безопасные варианты.

Шампунь Vanish для ковров

Пропылесосьте или выбейте ковровое изделие, затем приступайте к чистке:

  1. Смешайте моющий раствор (шампунь и вода в пропорции 1 к 9), взбейте его в пену.
  2. Быстро нанесите пену (именно пену, а не остаток жидкости) на ворс при помощи губки. Следите за тем, чтобы ковер не слишком сильно намок.
  3. Просушите, пропылесосьте изделие.

Ваниш — одно из наиболее эффективных промышленных средств, но перед использованием обязательно проверьте его действие на незаметном участке. 

Если после чистки остались застарелые пятна — допускается использование пятновыводителя Vanish для шерстяных ковров.

Спрей Help

Средство продается во флаконе с распылителем, что более удобно при удалении локальных загрязнений, чем во время чистки ковра целиком. При использовании руководствуйтесь инструкцией от производителя.

Старайтесь распылять средство дозированно и равномерно — цвет коврового изделия может измениться на переувлажненном участке. 

Шампунь Капля Vox

Схема применения — та же, что и при использовании шампуня для ковров Vanish. Это средство также необходимо предварительно проверять на незаметном участке, так как ворс может полинять.

Капля Vox дешевле Ваниша и экономичнее расходуется, но с застарелыми сложными пятнами справляется не всегда.

Правильный повседневный уход облегчает чистку

Напоследок перечислим правила, следование которым позволит стирать ковер как можно реже или даже сведет чистку к профилактической обработке солью или содой раз в полгода-год. Итак:

  1. Не стелите шерстяной коврик там, где он гарантированно испачкается — в столовой, на кухне, на проходных участках в гостиной или коридоре.
  2. Раз в 3-4 месяца поворачивайте ковер на 90-180°, чтобы равномерно распределять механическую нагрузку на ворс.
  3. Пролив на коврик воду — не давайте ей впитаться, быстро промокните лужицу бумажной салфеткой. То же касается любых пятен — их нужно удалять сразу же. В большинстве случаев для этого достаточно соли, соды или влажной салфетки.
  4. Своевременно пылесосьте ковер, иначе пыль и мелкий мусор забьются вглубь ворса, и он потускнеет.
  5. Если в комнате часто и подолгу бывает сыро — используйте осушитель воздуха. Шерстяные ковры охотно вбирают влагу, а длительное повышение влажности провоцирует появление плесени.

Если ковровое изделие все же заплесневело — отдайте его в химчистку. Вывести плесень с шерстяного ковра без вреда для него в домашних условиях практически невозможно.


28.11.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх