Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Стирка ковров дома: общие советы, частные рекомендации

Во время использования любого ковра неизбежно наступает момент, когда изделие нужно постирать. О том, как это правильно сделать в домашних условиях, мы расскажем далее.

Можно ли стирать ковры?

Стирка допустима, но есть исключения. Нельзя стирать с полным намоканием:

  • изделия на клеевой основе — клей растворится, ковер испортится;
  • коврики из вискозы, бамбукового или эвкалиптового шелка — вискозное волокно плохо переносит намокание, долго сохнет и становится ломким, а у бамбукового и эвкалиптового шелка этот эффект хоть и не проявляется настолько ярко, но стирка все равно не идет на пользу;
  • шерстяные ковры — шерсть хорошо вбирает влагу и очень долго сохнет, поэтому аккуратная стирка допускается, но со строгой дозировкой объема используемой жидкости и тщательной просушкой после чистки;
  • изделия из натурального шелка — гладкие шелковые нити крайне чувствительны к моющим средствам, поэтому в домашних условиях лучше не рисковать дорогостоящим ковром;
  • коврики из джута, сизаля — растительные волокна гигроскопичны и долго сохнут, может появиться запах сырости и плесень;
  • любые ковры ручной работы — большинство из них изготавливается на джутовой или хлопковой основе, и даже если ворс нормально переносит намокание, то скрытые под ним нити джута или хлопка долго сохнут и могут заплесневеть.

Также стоит учитывать, что во время стирки намокшее изделие поддается серьезному механическому воздействию, поэтому лучше не стирать коврики с длинным деликатным ворсом, особенно — натуральным. Стирка больших ковровых изделий также нежелательна, ведь их очень сложно правильно высушить.

Стирка ковров

Без опаски можно стирать любые синтетические циновки и паласы, а также низковорсовые хлопковые коврики не на клеевой основе. В остальных случаях возможный вред от стирки должен оцениваться отдельно для каждого изделия. Если не уверены, что намокание безопасно для ковра — лучше примените сухие методы чистки или обратитесь в химчистку.

Распространенные ошибки при стирке

Даже неприхотливый коврик может испортиться, если допустить некоторые неочевидные ошибки. Нельзя использовать во время стирки:

  • теплую или горячую воду — температура моющего раствора должна быть не выше 30℃;
  • неправильно выбранное моющее средство — даже если шампунь или народное средство считается подходящим для ковра, не забудьте предварительно проверить его действие на незаметном участке;
  • жесткую щетку — щетина должна быть мягкой, но даже такой щеткой нельзя долго тереть одно и то же место.

Также категорически запрещено замачивать ковер — длительное воздействие воды и моющего средства может повредить нити основы и ворса. Стирка коврового изделия должна быть быстрой.

Стирка ковров

Не экономьте на средстве для стирки и необходимых инструментах. Вы редко будете их использовать, но повреждение изделия повлечет за собой куда большие затраты, чем покупка хорошего шампуня и качественной щетки.

Как, где и чем стирать

Ковровые изделия различаются по составу, стойкости цвета, длине ворса. Далее мы приводим общие рекомендации по поводу средств и способов стирки, поэтому обязательно проверяйте, не навредит ли предложенный вариант ковру.

Промышленные и народные средства

Рекомендуем такие промышленные препараты:

  1. Ваниш 3 в 1 — наиболее популярное средство для стирки ковров. Эффективно удаляет большинство бытовых загрязнений, освежает цвет, дезодорирует ворс.
  2. Yplon — качественный и относительно недорогой препарат. Используется как для ручной стирки, так и для приготовления раствора для моющего пылесоса.
  3. Fla-Ber Lava Interni — универсальный шампунь для стирки натуральных и синтетических ковровых изделий, помогающий быстро и эффективно почистить ворс. Относится к профессиональным средствам, поэтому продается в таре большого объема.

В качестве альтернативы, позволяющей избежать серьезного намокания ворса, используйте спреи и пену для чистки ковров — Ваниш, Большая Стирка, Сияние, Help и т. д. Но они быстрее расходуются и не так удобны при обработке больших ковровых изделий.

Стирка ковров

Используя промышленный препарат, соблюдайте рекомендованную производителем дозировку и следуйте инструкции на этикетке!

К наиболее часто применяемым народным средствам относится хозяйственное мыло, стиральный порошок, белый столовый уксус, пищевая или кальцинированная сода, поваренная соль, нашатырный спирт. В зависимости от рецепта, они используются как по отдельности, так и в составе многокомпонентной смеси. Пример эффективного средства:

  • 1 столовая ложка геля для стирки или стирального порошка;
  • 1 столовая ложка соды (кальцинированной или пищевой);
  • 5 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 2 стакана прохладной воды.

Осторожно смешайте все компоненты во избежание обильного пенообразования. Полученное средство равномерно нанесите на ворс при помощи губки или щетки, подождите 30 мин, смойте чистой прохладной водой. 

Стирка ковров

Для более контролируемого намокания ковра и облегчения просушки используйте это средство таким образом:

  1. Перелейте готовый состав в бутылку с пульверизатором.
  2. Распылите моющий раствор по ворсу, подождите 30 мин.
  3. Почистите изделие мягкой щеткой.
  4. Протрите ворс влажной (хорошо отжатой) тканью, убирая остатки средства.
  5. Тщательно высушите коврик.

Также в качестве щадящего средства применяют чайную заварку (для темных ковров) или промытую и отжатую квашеную капусту. Разложите ее ровным слоем по ворсу, а затем счистите мягкой щеткой. Используя капусту, повторяйте процедуру, пока она не перестанет темнеть.

Альтернативой стирке является применение кукурузного крахмала для светлых ковров, соды, соли, отрубей или древесных опилок — для остальных расцветок. Средство необходимо щедро рассыпать по ворсу, оставить на 2-3 ч, а затем смести веником или собрать при помощи пылесоса. Такой метод поможет убрать глубоко засевшую пыль и посторонние запахи, но серьезные загрязнения придется отстирывать.

Действие народных средств, при всей их кажущейся безвредности для ковра, также необходимо проверять перед чисткой.

Где и как стирать

Ознакомившись с различными способами стирки, вы сможете выбрать наиболее подходящий. Ориентируйтесь на размер ковра, доступный инструментарий, наличие свободного пространства для чистки и просушки.

В ванне

Дорожки и небольшие коврики удобно стирать в ванне или другой подходящей по размеру емкости. Сначала нужно подготовиться:

  1. Тщательно пропылесосьте ковровое изделие с обеих сторон.
  2. Осмотрите поверхность ковра. Отметьте наиболее загрязненные участки — их нужно будет постирать особенно тщательно.
  3. Подготовьте моющий раствор. Используйте готовый шампунь (разведите по инструкции, пересчитав пропорцию на 5-6 л воды) или смешайте моющий раствор из 2 столовых ложек жидкости для мытья посуды, 50 г уксуса, 50 г нашатырного спирта — на тот же объем воды. При использовании средства рекомендуем защитить руки перчатками.

Стирка ковров

Последовательность действий во время стирки:

  1. Сверните ковер в рулон, положите в ванну.
  2. Понемногу отворачивая край, стирайте ворс щеткой, смоченной в моющем растворе. По мере продвижения сворачивайте мокрую часть, постепенно перематывая изделие из одного рулона в другой.
  3. Особое внимание уделяйте участкам с сильно загрязненным ворсом. Нанесите на них моющий раствор и оставьте на время, необходимое для стирки прилегающих мест, а затем вернитесь и тщательно выстирайте.
  4. Когда ковер будет полностью постиран, последовательно промойте его проточной водой из душа, снова перематывая — как уже делали во время стирки.
  5. Подложите что-то под рулон, слегка приподнимая край — это поможет стечь лишней воде.
  6. Перенесите изделие на место просушки и тщательно высушите в разложенном виде или на широкой перекладине, если коврик небольшой или не слишком тяжелый.

В ванне стирайте ковры, нормально переносящие полное намокание. Для остальных используйте другие методы.

На полу

Большие или долго сохнущие ковры можно постирать прямо на полу, контролируя степень намокания.

Стирка ковров

Необходимо действовать быстро и аккуратно:

  1. Подготовьте ковровое изделие к стирке — пропылесосьте с обеих сторон. Уберите пыль и мусор с участка пола, где будете чистить его.
  2. Приготовьте моющее средство. Разведите шампунь для ковров по инструкции производителя, взбейте в пену — она используется для чистки.
  3. Нанесите пену на ворс, тщательно обработайте щеткой самые загрязненные места.
  4. Дождитесь высыхания, соберите остатки средства пылесосом.

Альтернатива шампуню — пена от крепкого мыльного раствора. Подождите 1-2 ч после нанесения ее на ковер, затем протрите ворс влажной губкой или салфеткой, высушите изделие.

Метод эффективен, если на ковре нет стойких пятен и обширных сильно загрязненных участков.

На улице

Один из наиболее удобных способов чистки ковровых изделий, нормально переносящих намокание. Идеально, если подходящий для стирки участок будет под небольшим наклоном — это не позволит воде застаиваться на ковре. 

Стирка ковров

Последовательность действий:

  1. Очистите рабочее пространство (асфальтированный или выложенный плиткой участок) от пыли и мусора.
  2. Пропылесосьте ковровое изделие и расстелите для стирки.
  3. Смочите ковер, поливая его прохладной водой из ведра или шланга.
  4. Приготовьте моющий раствор, нанесите его на ворс.
  5. Обработайте коврик щеткой.
  6. Смойте средство большим количеством чистой воды.

После этого ковер нужно высушить — на земле или повесив на широкую перекладину. 

Зимой можно расстелить коврик на заснеженном участке и засыпать снегом, после чего смести его веником вместе с мусором и пылью. Чистка снегом допустима для большинства ковров не на клеевой основе или с вискозой в составе.

Моющий пылесос

Удобный вариант для стирки в квартире, сопряженный с минимальным риском для ковра. Используйте моющий пылесос согласно инструкции, но помните, что он вытягивает до 90% влаги из ворса, поэтому ковровое изделие все равно нужно сушить.

Применяйте шампунь, совместимый с моделью имеющейся техники и подходящий для чистки вашего ковра.

Стиральная машина

Маленькие коврики и дорожки из хлопка, акрила, полипропилена, полиэстера или полиамида можно постирать в режиме ручной стирки при температуре воды 30℃. 

Если у ковра есть основа — лучше его не отжимать, для безворсовой циновки допустим отжим с минимальной интенсивностью.

Мойка Karcher

Более эффективная и менее трудоемкая альтернатива уличной стирке вручную.

Стирка ковров

Принцип прост:

  1. Расстелите ковер на чистой ровной площадке (асфальт, плитка).
  2. Наденьте насадку-пенообразователь на шланг, залейте в бак моющий раствор.
  3. Распылите средство на ворс.
  4. Смойте остатки моющего раствора чистой водой.

Сушить ковер нужно так же, как и после обычной стирки.

Если у мойки есть функция сбора воды — допускается чистка в помещении, но тогда под ковровое изделие подстелите слой водонепроницаемого материала.

Как сушить после стирки

Если ковер не досушить — он заплесневеет. Признаком этого является характерный затхлый запах и следы грибка на обратной стороне изделия.

В помещении

При просушке ковра в комнате важно обеспечить постоянную циркуляцию и низкую влажность воздуха. В теплое время года достаточно открыть окна и двери или включить вентилятор, чтобы создать сквозняк. Зимой и в межсезонье более эффективен осушитель воздуха. 

Стирка ковров

Для ускорения просушки после полного намокания рекомендуем приподнять полотно над полом, подложив под него не боящиеся влаги плоские предметы. Если такой возможности нет — каждые 6-10 ч переворачивайте ковер, чтобы тщательнее высушить основу.

Не располагайте рядом с ковриком обогревательные приборы. Неравномерное высыхание приводит к деформации нитей основы, а температурное воздействие часто повреждает ворс. Подсушивание теплым (не горячим) воздухом допускается только на небольших участках после удаления локальных загрязнений — если вы уверены, что изделию это не навредит.

Ходить по мокрому ковру нельзя, велика вероятность деформации ворса.

На улице

Лучшее место для просушки на улице — ровная горизонтальная площадка, куда не попадают прямые солнечные лучи. На эту поверхность постелите простыню, а на ней аккуратно разложите ковер — без складок и заломов. Каждые 6-8 ч переворачивайте изделие для равномерной просушки.

Стирка ковров

Сушить в подвешенном состоянии можно только небольшие тонкие коврики, иначе мокрое полотно деформируется под собственной тяжестью. Используйте широкие перекладины или расстилайте изделие на нескольких параллельно расположенных узких планках, чтобы равномернее распределить вес ковра.

Не сушите изделие на солнце — ворс может выгореть и стать ломким.

Есть ли альтернатива стирке?

Если ковер сильно загрязнен, то единственная альтернатива стирки — обращение в химчистку. То же касается изделий ручной работы и ковриков из деликатных материалов — в домашних условиях велик риск их испортить.

В остальных случаях можно попытаться постирать самостоятельно, и мы надеемся, что наша статья поможет вам сделать это без вреда для ковра!


06.12.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх