Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Убираем жирное пятно с ковра подручными средствами

Жирные пятна не только портят внешний вид коврового изделия, но и наносят вред структуре его волокон. Поэтому загрязненный участок нужно отмывать как можно быстрее, пока изменения ворса не стали необратимыми. 

Убрать жирное пятно с ковра

В этой статье мы расскажем, как вывести жирное пятно с ковра в домашних условиях.

Что делать, если пролили масло или уронили жирную еду на ковер

В этой ситуации важно действовать быстро: промокните загрязненный участок бумажной салфеткой или полотенцем, двигаясь по направлению от краев — к центру пятна. Почаще меняйте бумагу и старайтесь не втирать жир в ворс. 

Если салфеток или полотенец под рукой нет — посыпьте пятно солью, содой, крахмалом или кукурузной мукой. Сыпучее вещество впитает жир и не позволит ему проникнуть к основе ковра, откуда гораздо сложнее удалить загрязнение. 

Убрать жирное пятно с ковра

Оставьте соль, соду или другое выбранное вами средство на ворсе на полчаса, после чего сметите веником или пропылесосьте изделие.

После этого обработайте пятно одним из описанных ниже средств.

Лимонный сок

Сок лимона щадяще воздействует на ковер, поэтому для чистки синтетических изделий его можно использовать неразбавленным, а для удаления жира с вискозных и натуральных ковров его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Принцип использования этого средства прост:

  1. Смочите цельным или разбавленным соком ватный спонж.
  2. Положите вату на пятно на полчаса.
  3. Уберите спонж и просушите ковер.

Преимуществом лимонного сока является то, что он не только растворяет жир, но и убивает неприятный запах.

Не используйте сок лимона для чистки белых или очень светлых ковров — средство может придать ворсу желтоватый оттенок.

Спирт

Смешайте в равных пропорциях аптечный спирт и воду комнатной температуры, получившимся раствором смочите ватный спонж или салфетку из белой хлопчатобумажной ткани и наложите на пятно. Оставьте на 20 мин, уберите спонж или салфетку. Дайте ковру высохнуть. Не беспокойтесь, запах спирта полностью выветрится за время просушки.

Перед использованием проверьте действие спирта на незаметном участке, так как он может обесцветить волокна ковра.

Столовый уксус

В 1 л воды добавьте 1 чайную ложку 9% столового уксуса и нанесите полученный раствор на пятно ватным спонжем или пульверизатором. Тщательно просушите ковер. После высыхания запах уксуса выветрится.

Это средство подходит для очищения синтетических ковров — изделия из хлопка, шелка, вискозы или шерсти часто линяют. Не используйте для чистки яблочный, винный или бальзамический уксус — они могут окрасить ворс.

Перекись водорода

Перелейте аптечный раствор в бутылку с пульверизатором, распылите жидкость на пятно, оставьте ковер сохнуть. Другой вариант — смочите перекисью ватный спонж и положите на загрязненный участок. Уберите вату через полчаса и просушите ковровое изделие.

Удалять жирные пятна перекисью можно только со светлых или белых ковров, так как она обладает отбеливающими свойствами. По этой же причине не используйте это средство для чистки окрашенных участков светлого изделия. Ковры из шелка или вискозы чистить перекисью запрещено.

Мыльный раствор

Для приготовления мыльного раствора используйте темное хозяйственное или детское мыло без отдушек и красителей. В 1 л теплой воды добавьте 1 столовую ложку мыльной стружки и тщательно размешайте, пока мыло не растворится. Нанесите раствор на пятно при помощи губки, избегая намокания основы ковра. Дождитесь полного высыхания, а затем промойте обработанный участок прохладной водой, смывая остатки мыла с ворса. Тщательно просушите изделие и почистите пылесосом.

Убрать жирное пятно с ковра

В качестве альтернативы мылу можно использовать жидкость для мытья посуды — 1-2 капли на 0,5 л воды. 

Рекомендуем использовать это средство в том случае, если описанные выше варианты не помогли. Мыло тяжело вымывается из ворса, а жидкость для мытья посуды подходит только для синтетических ковров, так как агрессивно воздействует на натуральные волокна.

Выводим застарелое жирное пятно

От засохшего жира ковер очищается гораздо сложнее — частички вещества образуют твердые соединения. Отстирывать их подручными средствами — рискованное занятие, так как велик риск повреждения ковра.

Изделия из синтетических волокон лучше всего поддаются чистке от засохших жировых пятен, особенно — растительного происхождения. Вероятность испортить коврик из хлопка или шерсти выше — ворс линяет, окрашивается или деформируется примерно в половине случаев. Шелковый или вискозный ковер с засохшими пятнами нельзя чистить самостоятельно — изделие будет необратимо испорчено. То же касается ковровых изделий ручной работы — независимо от материала ворса.

Поэтому лучшим решением в сложившейся ситуации станет обращение в профессиональную химчистку. Если такой возможности нет — попробуйте описанный ниже метод.

Подготовка к чистке

Если у пятна есть видимая корочка — осторожно соскоблите ее масляным ножом или другим предметом с затупленной тонкой кромкой. Соберите отставшие частички пылесосом.

Механически удалив часть загрязнения, размочите пятно — подставьте под ковер тазик или ведро и аккуратно пролейте загрязненный участок теплой водой. То же самое нужно сделать, если отскабливаемой корочки у пятна не оказалось, но загрязнение проникло до нитей основы ковра. Смочив таким образом загрязненный участок, уберите подставленную под ковер посуду и подложите полиэтилен, чтобы не намокало напольное покрытие. Оставьте изделие на 10-15 мин, после чего промокните ворс бумажными полотенцами и приступайте к непосредственному удалению пятна.

Чистка подручными средствами

Вы можете воспользоваться описанными выше методами для выведения свежих пятен или же применить более агрессивные средства.

Сода

Смешайте соду с водой в пропорции 1:2 и щедро смажьте пятно полученной кашицей. Подождите 1 ч и промойте участок водой комнатной температуры.

Это эффективное и наиболее щадящее ворс средство, рекомендуем начать с него.

Крем (пена) для бритья

Белый крем для бритья нанесите на пятно толстым слоем и оставьте на 15 мин. По истечении этого времени уберите остатки средства бумажным полотенцем или влажной салфеткой и замойте участок чистой водой. 

Убрать жирное пятно с ковра

Если крема нет, можно использовать пену для бритья. Гель не подходит.

Жидкость для мытья посуды

Нанесите каплю геля для мытья посуды на зубную щетку и плавными круговыми движениями оттирайте загрязнение. Обработав весь участок, оставьте средство на ковре на 10 мин, затем смойте горячей водой.

Этот метод подходит только для синтетических циновок и низковорсовых ковров без клеевой основы. Перед использованием протестируйте на незаметном участке.

Какие промышленные средства подходят для удаления жирных пятен

Помимо уже упомянутого геля для мытья посуды, в хозяйственном магазине можно найти специализированные средства, позволяющие избавиться от жирных пятен быстро и эффективно.

Перед применением внимательно читайте инструкцию и точно ей следуйте. Если в описании не указана допустимость чистки натуральных волокон, лучше не рискуйте использовать это средство для удаления пятен с ковра из шерсти или хлопка.

Dr. Beckmann Эксперт Жиры и соусы — изначально не предназначен для чистки ковровых изделий, но неплохо справляется с пятнами и на ворсистых поверхностях.

Vitex Home — универсальный пятновыводитель для ковров и обивки мебели. Безопасен для детей, выпускается в удобном флаконе с распылителем. Можно использовать для чистки натуральных и синтетических ковров.

Убрать жирное пятно с ковра

Dafor — этот спрей-пятновыводитель эффективно борется с масляно-жировыми пятнами любой природы, убивает запахи и создает грязеотталкивающую пленку на обработанном участке. Безопасен для детей и животных.

Убрать жирное пятно с ковра

Так что теперь, случайно пролив подсолнечное масло или уронив еду, вы легко выведете жирное пятно и сохраните красоту ковра.


23.08.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх