Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

"Ваниш" для ковров: инструкция по применению

Продукция торговых марок Vanish и Vanish Gold первой приходит на ум, когда речь заходит о чистке ковров. Шампунь, активная пена, порошок или спрей — производитель предоставляет выбор средства в соответствии с особенностями коврового изделия, будь то материал изготовления, длина и плотность ворса, степень загрязненности и характер пятен.

Ваниш

В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках разных видов и как правильно и эффективно использовать "Ваниш" для чистки ковров.

Виды "Ваниш" для ковров

Ассортимент продукции Vanish включает:

  • несколько видов шампуней — для стирки ковров вручную, для удаления сложных пятен и дезинфекции ворса, специальное средство для моющих пылесосов;
  • активная пена — по эффекту схожа с шампунем для ручной стирки, но менее трудоемка в использовании;
  • увлажненный порошок — используется для удаления несложных загрязнений и дезодорирования ворса больших и длинноворсовых ковров;
  • спрей-пятновыводитель — помогает удалять сложные локальные загрязнения.

По сравнению с аналогами от других производителей, эти средства экономно расходуются, быстро и эффективно убирая большинство бытовых загрязнений. В составе отсутствует хлор, поэтому менее вероятно выгорание ворса. Но стоит иметь в виду, что очень старые трудновыводимые пятна (от мочи, крови, ржавчины, травы) после чистки могут остаться. А еще нужно следить, чтобы средство не контактировало с деревянными и металлическими поверхностями — при попадании на них Vanish окисляется.

Состав всех средств схож. В зависимости от вида и формы средства, в него в разных пропорциях могут входить:

  • анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые образуют пену, воздействуют на частички грязи и облегчают их удаление с ворса;
  • неионогенные ПАВ — растворяют жир, удаляют посторонние запахи;
  • цеолиты — усиливают жирорастворяющее действие неионогенных ПАВ;
  • энзимы — расщепляют белковые соединения;
  • активный кислород — облегчает отделение загрязняющих частиц от волокон;
  • дезинфекторы — убирают с ворса посторонние запахи;
  • ароматизаторы — придают очищаемому изделию приятный запах.

Многокомпонентный состав продукции "Ваниш" и "Ваниш Голд" эффективно воздействует на загрязнения, но обратная сторона эффективности — агрессивное воздействие на текстильные волокна. Этими средствами нельзя чистить ковры из натурального шелка и нежелательно — шерстяные и хлопковые коврики. Для вискозы допустима только порошковая форма чистящего состава, но также есть риск повредить изделие. Для синтетики можно использовать любой вариант при условии, что состав не вызывает выгорание цвета.

Как пользоваться различными видами Vanish

Выбор средства зависит от ковра — его состава, размера, длины ворса, площади и степени загрязнения. Для циновок, низко- и средневорсовых ковров можно использовать любую форму чистящего состава, для длинноворсовых ковров предпочтительна активная пена или порошок из-за сложностей с просушкой. 

Для чистки вам понадобится:

  • мягкая губка — для вспенивания раствора и нанесения пены на ковер, если применяете шампунь;
  • щетка с щетиной средней жесткости — для обработки трудно выводимых пятен или втирания средства в ворс;
  • хлопчатобумажная ткань — в сухом виде пригодится для сбора лишней жидкости при использовании шампуня, а влажной салфеткой удаляется с ворса пятновыводитель;
  • пылесос — порошок, активная пена и следы от шампуня убираются с ковра с его помощью;
  • резиновые перчатки для защиты рук.

Независимо от формы выпуска препарата, ковровое изделие нужно подготовить к чистке — пропылесосьте его с обеих сторон или выбейте на улице. Также помойте под ковром пол, чтобы оставшаяся на напольном покрытии пыль не попала на него во время чистки.

Перед началом обработки коврового изделия выведите из комнаты детей и животных, чтобы они не контактировали с чистящим средством. Любой вид Vanish считается гипоаллергенным, но обладает насыщенным запахом, поэтому откройте окна и двери для проветривания.

Шампунь

Шампуни (с антибактериальным эффектом или для ручной очистки) используются для стирки ковровых изделий вручную и эффективно удаляют большинство бытовых загрязнений и посторонних запахов. 

Как использовать:

  1. Смешайте шампунь и прохладную воду в пропорции 1 к 9.
  2. Вспеньте полученный раствор.
  3. Губкой или щеткой нанесите пену на ковер. Смачивать ворс раствором или водой не нужно.
  4. Дождитесь высыхания.
  5. Соберите остатки средства пылесосом. Если пылесоса нет или у ковра петлевой ворс — протрите изделие влажной губкой.

Обратите внимание: из шампуня для ручной стирки нельзя делать раствор для моющего пылесоса. Для этого существует специализированное жидкое средство марки Vanish Gold. Для приготовления раствора разведите 1,5 колпачка шампуня в 1 л прохладной воды, смешайте, перелейте в резервуар моющего пылесоса и почистите в ковер в соответствии с текстовой или видео-инструкцией к бытовой технике. Дайте ковровому изделию высохнуть и пропылесосьте ворс в режиме сухой уборки.

Шампунь нежелательно использовать для чистки коврового изделия на клеевой основе — возможно повреждение основы, если ворс промокнет слишком сильно. При просушке необходимо учитывать условия: низкая температура и высокая влажность в комнате увеличивают срок высыхания ковра.

Активная пена

Как и шампунь для ручной стирки, активная пена эффективно удаляет въевшиеся загрязнения.

Ваниш

Как использовать:

  1. Распылите пену с расстояния 70-90 см от поверхности ковра, ровным слоем распределяя чистящий состав по ворсу.
  2. Дождитесь высыхания.
  3. Соберите остатки средства пылесосом или влажной губкой.

При стирке ковров с длинным ворсом активная пена предпочтительнее, чем шампунь. Эта форма моющего средства быстрее и легче наносится, а чрезмерное намокание ковра исключено благодаря отсутствию жидкости, как таковой.

Использование активной пены является влажным способом чистки, поэтому может нанести непоправимый вред изделиям из вискозы.

Порошок

Влажный порошок помогает избавиться от пыли и не сложных загрязнений, а также возвращает ворсу свежесть и цвет. 

Ваниш

Способ применения:

  1. Хорошенько встряхните упаковку перед открытием.
  2. Высыпьте порошок на сухое ковровое изделие и равномерно распределите по ворсу мягкой щеткой.
  3. Подождите полчаса — этого времени обычно достаточно удаления загрязнений и высыхания средства.
  4. При помощи пылесоса соберите порошок. Важно, чтобы на ворсе не осталось следов от средства, поэтому рекомендуем пропылесосить ковер 2-3 раза.

Влажный порошок лучше всего проявляет себя в ситуации, когда нужно освежить не слишком загрязненный большой ковер. С засаленными участками и сложными пятнами он не справится.

Спрей-пятновыводитель

Спрей-пятновыводитель "Ваниш" предназначен для удаления следов от крови, жира, уличной грязи, еды и напитков. Наиболее эффективен против свежих пятен, но и с застарелыми неплохо справляется. Способ применения:

  1. Распылите средство на загрязненный участок. Если пятно старое, вотрите пятновыводитель в ворс при помощи мягкой щетки.
  2. Подождите 5 мин.
  3. Протрите очищаемый участок влажной тканевой салфеткой.

Это средство можно использовать для выведения пятен не только с ковров, но и с других текстильных вещей — одежды, обивки мебели, чехлов для подушек и т. д.

Длительное воздействие пятновыводителя может повлиять на цвет ковра, поэтому не держите средство на ворсе дольше, чем указано в инструкции.

Как облегчить и ускорить чистку — советы и рекомендации

Напоследок — несколько общих советов, следование которым позволит вам избежать наиболее распространенных ошибок при чистке ковров.

Точно следуйте инструкции к промышленному средству для чистки. Не увеличивайте концентрацию и не разбавляйте раствор сильнее необходимого. Первое может привести к повреждению коврового изделия, а второе — снизит эффективность средства.

Ковер нужно обрабатывать, двигаясь от края к центру и далее — к противоположному краю. Так вы ничего не пропустите и сможете нанести средство максимально равномерно.

Пятна старайтесь выводить сразу после появления, ведь свежие загрязнения часто можно убрать влажной салфеткой, содой или солью. Любое пятно нужно обрабатывать, двигаясь от краев к центру — и при нанесении пятновыводителя, и при затирании щеткой или губкой. Затирать нужно плавными круговыми движениями со средним нажимом.

Ваниш

Остатки средства удаляйте пылесосом только по направлению ворса — тогда меньше вероятность его повредить. Длинные ворсинки шегги-ковра или петлевой ворс паласа или ковролина иногда удобнее очищать от засохшей пены при помощи хорошо отжатой влажной губки.

Не ходите по мокрому ворсу — он может деформироваться. После чистки обязательно удостоверьтесь в том, что ковровое изделие полностью высохло. Недосушенный ковер может заплесневеть, появится неприятный запах, который очень сложно вывести. 

Сколько сушить? Обычно для высыхания активной пены или вспененного шампуня требуется 2-3 ч, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Ускорить просушку в теплое время года поможет открытие окон и дверей для создания сквозняка. Зимой и в межсезонье можно включить вентилятор или поставить осушитель воздуха. Старайтесь не использовать обогреватели вблизи сохнущего ковра — из-за неравномерного высыхания возможна деформация волокон ворса или основы.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам обеспечить правильный уход и качественную чистку ковровых изделий при помощи средств торговой марки Vanish.


14.12.2022


Возврат к списку



Читать также

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх