;
Ваш город: Москва

Мы работаем 7 дней в неделю с 10:00 до 19:00 по МСК

Войти
Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. 3, стр. 7
+7(495) 505-72-71 kover-russia@mail.ru
Воспользуйтесь умным поиском

Почему раньше вешали ковры на стену, фото

Ковер — повсеместно встречающийся элемент интерьера с многовековой историей, ведь старейший из сохранившихся до наших дней ворсовый экземпляр был соткан в V веке до н.э. И в последующие столетия редкие, долго и сложно изготавливаемые, а потому — дорогие ковры играли важную роль в жизни различных народов. Они хранили и рассказывали мифы и легенды, утепляли и украшали жилища, защищали живущих в них от злых духов, демонстрировали достаток и высокий статус своих владельцев. 

При этом размещались ковровые изделия не только на полу, но и на стенах. И хотя это кажется странным в наше время, но всего каких-то три-четыре десятилетия назад такое интерьерное решение встречалось почти повсеместно на территории СССР.

Зачем в прошлом нужны были настенные ковры?

Давайте же разберемся, зачем раньше вешали ковры на стену на примере нашего не столь отдаленного прошлого.

Демонстрация достатка и связей

Наличие ковра в советском доме показывало, что у его хозяев не только достаточно денег для такой недешевой покупки, но и есть соответствующие связи. Ведь в эпоху тотального дефицита мало было обладать нужной суммой, нужно было знать, кому ее отдать, чтобы получить заветный коврик.

Ковер на стену

Конечно, ближе к 90-м годам XX века синтетические ковровые изделия машинного производства были во многих мебельных магазинах, но плотные и качественные ковры из натуральной шерсти все так же приходилось "доставать".

Украшение комнаты и создание уюта

Учитывая габариты многих советских квартир, одним ковром можно было завесить целую стену. А если же коврик был небольшим, то он вполне мог сойти за картину — даже если его узор был классическим восточным, а не сюжетным изображением оленей, медведей или лебедей. В 50-60-е годы XX века в коммунальных квартирах и бараках ковровые изделия, в том числе довоенного производства, нередко подвешивали на веревках между спальными местами, чтобы обеспечить хоть какую-то видимость уединения и личного пространства. В однокомнатных хрущевках для этой цели чаще использовались шкафы, но мебель обычно было достать еще сложнее, чем ковер. 

Ковер на стену

Кроме того, ковровое изделие отлично скрывало дефекты стены — трещины, выгоревшие обои или их отсутствие вообще. Да и в целом комната с ковром ощущалась куда уютнее, чем без него.

Мода

Большинство советских граждан воспринимало ковер, как нечто роскошное, яркое и нарядное — тем более, что наиболее распространенной расцветкой ковровых изделий в те времена была красная или красно-коричневая. И при взгляде на такую красоту в квартире соседей возникало естественное желание обзавестись таким же элементом интерьера, чтобы было "как у людей".

Утепление и шумоизоляция

Причина, по которой многие рожденные в СССР засыпали, скользя взглядом по изгибам и завиткам классических узоров. Потому что та функция, которую выполняют современные напольные ковры, раньше была актуальна еще и относительно стен. 

Ковер на стену

В условиях повсеместного отсутствия доступных тепло- и шумоизоляционных материалов обычным людям приходилось использовать ковровые изделия. Но так как это совмещалось со многими другими функциями, то получалось и удобно, и красиво, и модно, и престижно. Главное — пыль вовремя выбивать.

Уместен ли ковер на стене в современном интерьере?

В наше время коврами уже никого не удивить, да и большинство из них перестало быть символом роскоши.

Ковер на стену

Ковер на стену

И все же, рано говорить о том, что настенное размещение — пережиток прошлого, ведь гобелен или коврик с оригинальным дизайнерским рисунком и сейчас может стать интересным элементом комнаты в стиле модерн, ар-деко, лофт или поп-арт. Но невольный символ ушедшей эпохи, классический ковер на стене, действительно уже не актуален. Зато теперь вы знаете, что для такой массовой популярности этого необычного интерьерного решения когда-то действительно были весомые причины.


28.10.2021


Возврат к списку



Читать также

0
Михаил
Спасибо, было полезно!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
0
Избранное
0
Сравнение
Заказ обратного звонка
Наверх