Жаккардовые ковры отличаются от других ковровых изделий не только визуально. Они плотные, практичные и долго сохраняют первоначальный вид. В чем их особенность — читайте в нашей статье.
Что такое жаккард
Жаккард — это особая ткацкая техника, при которой рисунок формируется нитями, определенным образом вплетенными в основу. В зависимости от сложности узора, количество таких нитей достигает ста и более, из-за чего изготавливаемая ткань становится не только красивой, но и очень прочной.
Полотна для жаккардовых ковров производятся по той же технологии из натуральных или синтетических волокон. При этом состав изделий часто бывает смешанным, что делает их более привлекательными и износоустойчивыми. Для изготовления жаккардовых ковров используются два полотна (каркаса), которые соединяются нитями ворсовой основы. Поэтому их называют двухполотными.
Особенности жаккардовых ковров
Ковровые изделия, изготовленные в жаккардовой технике, различаются по:
- высоте ворса — безворсовые, а также с низким, средним и высоким ворсом;
- форме — ковры, ковровые дорожки;
- дизайну — от однотонных пушистых ковриков в минималистичном стиле до роскошных изделий с классическим орнаментом.
Большинство жаккардовых ковров привлекает внимание своим узором (растительным или геометрическим) и благородной расцветкой. Обычно это сочетание приглушенного базового тона для фона и яркого оттенка для орнамента.
Благодаря особой текстуре, плотности полотна и детализации узора многие ковры похожи на изделия ручной работы, хотя изготавливаются машинным способом. При этом они практичны, а коврики с ворсом — гораздо износоустойчивее обычных аналогов за счет надежной фиксации полотен и ворсинок в нем.
Единственный относительный недостаток ковров этого типа — обязательная фиксация. Жаккардовое полотно — гибкое, на нем реже появляются заломы, но при этом коврик легко собирается в складки. Поэтому даже тяжелое длинноворсовое изделие необходимо надежно закреплять.
Как выбрать жаккардовый ковер
Основные критерии, по которым стоит выбирать жаккардовый ковер — это материал и высота ворса. Плотность также играет роль, но она важна для всех ковровых изделий. В этом случае руководствуйтесь принципом — чем плотнее, тем лучше.
Если же говорить о составе, то традиционно лучшими считаются натуральные ковры из шерсти или хлопка. Шерстяные изделия — самые теплые, хлопковые — гипоаллергенные и экологичные. Но недостаток натуральных материалов — требовательность к уходу. Такие коврики плохо переносят чистку агрессивными моющими средствами, долго сохнут после намокания.
Синтетические ковры — разнообразны по дизайну, износоустойчивы, гипоаллергенны. Они дешевле и неприхотливее натуральных, лучше переносят повышенную влажность, но пожароопасны. Поэтому, выбирая подходящий материал, учитывайте условия конкретного помещения.
Выбор подходящей высоты ворса прост — чем длиннее ворсинки, тем менее проходным должен быть участок для размещения. Исходя из этого принципа:
- безворсовый коврик или дорожка — наиболее предпочтительный вариант для прихожей, коридора, лестницы, кухни или любого другого проходного участка;
- низковорсовый жаккардовый ковер тоже удобно стелить на проходном участке, но там, где меньше вероятность загрязнения — в гостиной, столовой, игровой зоне детской комнаты;
- средневорсовое изделие более теплое, но менее износоустойчивое, поэтому подходит для участков средней проходимости — в гостиной, столовой, спальне;
- коврик с длинным ворсом требует наиболее деликатного обращения, но взамен дарит максимум уюта. Он идеален для зоны отдыха в гостиной, прикроватной области в спальне или детской комнате.
Определив оптимальное сочетание материала и длины ворса, можно приступать к выбору дизайна.
Стилистические решения
Оптимальный дизайн зависит от оформления интерьера. Универсальных рекомендаций нет, но можно выделить общие стилистические тенденции:
- Однотонный коврик без узоров хорошо смотрится практически в любой комнате. Главное — правильно выбрать цвет.
- Ковер со сложным растительным орнаментом лучше всего сочетается с классикой, неоклассикой, провансом, эклектикой. Чем сложнее и выразительнее рисунок, тем менее узорчатыми и пестрыми должны быть окружающие его предметы (покрывала, шторы, обивка мебели), иначе они будут перетягивать внимание или сливаться с ковром в одно пятно.
- Геометрический рисунок гармонично дополнит интерьер в стиле сканди, минимализм, модерн. Обратите внимание на формы (округлые или угловатые), за счет которых формируется узор на ковре. Постарайтесь создать им поддержку в виде схожих паттернов на другом интерьерном текстиле, округлых или угловатых очертаний мебели или мелкого декора.
Цвет не менее важен, чем узор — нужно ориентироваться на роль ковра в интерьере.
Для фонового элемента предпочтительна нейтральная расцветка пастельных или приглушенных тонов. Для создания акцента подходящими являются яркие ковровые изделия с контрастным рисунком.
Что нужно знать при размещении ковра
Мы уже упоминали, что жаккардовые ковры необходимо закреплять на полу. Самый удобный и безопасный для изделия способ фиксации — противоскользящая подложка.
Она незаметна, не повреждает напольное покрытие и обеспечивает дополнительную амортизацию, продлевая срок службы коврика.
Весомым преимуществом противоскользящей подложки является мобильность. На практике это значит, что она легко убирается вместе с ковром, не оставляя следов на изделии и напольном покрытии.
Другой вариант фиксации — противоскользящие уголки.
Они крепятся к обратной стороне ковра и обеспечивают более надежное сцепление с напольным покрытием. Удобно при размещении тяжелых или небольших изделий.
Этот метод не подходит для фиксации тонкого легкого коврика. Накладки неизбежно будут смещаться, приводя к появлению морщин в центральной части изделия.
Можно использовать подручные средства — двустороннюю клейкую ленту, силиконовый клей, текстильные ленты-липучки (велкро). Их задача — уменьшить скольжение ковра по полу, для чего силиконовый клей (клейкую ленту) наносят на изнанку изделия — по всему полотну, через равные промежутки. В случае с велкро, обычно фиксируют уголки или весь край по периметру. Одну часть ленты-липучки нужно пришить к ковру, а вторую — приклеить к напольному покрытию.
Использование этих средств — крайняя мера, так возможно появление необратимых повреждений на ковровом полотне. Кроме того, использование двустороннего скотча или велкро может навредить еще и напольному покрытию.
Как повесить на стену
Тонкие и легкие жаккардовые ковры часто вешают на стену. Способ крепления:
- На рейку. Закрепите на стене деревянную планку толщиной 0,5-0,7 см, вбейте в нее под небольшим углом гвозди с откушенными шляпками на расстоянии 10-15 см друг от друга, а на них повесьте ковер. Оптимальная длина рейки равна длине изделия за вычетом 4-8 см, чтобы края коврика скрывали планку.
- При помощи проволоки, колец или петель. Для этого способа фиксации также используйте рейку, вбейте в нее обычные гвозди, а к ковру с изнаночной стороны пришейте проволоку или металлические кольца (если стена сырая, лучше заменить их на шнур или тесьму). Расстояние от края коврика до места крепления — около 2 см без учета бахромы.
- Карниз для штор. Закрепите карниз на стене или потолке, а на него подвесьте ковер при помощи зажимов. Этот способ наименее травматичен для изделия, но нужно следить за расстоянием между зажимами (7-10 см), иначе коврик провиснет.
Теперь, зная особенности жаккардовых ковров, вы легко выберете нужный вариант.